У Вас увели клиентскую базу... (продолжение статьи)
Ранее мы остановились на Вашем праве обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением о возбуждении в отношении конкурента, созданного бывшим менеджером по продажам, дела по признакам нарушения п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую тайну. Остановимся подробнее на этой процедуре
Заявление подается в письменной форме и должно содержать следующие сведения:
1) сведения о заявителе (наименование и место нахождения для юридического лица);
2) имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление;
3) описание нарушения антимонопольного законодательства;
4) существо требований, с которыми заявитель обращается;
5) перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемые лицо или орган, у которых документы могут быть получены.
Перед обращением в антимонопольный орган (а также в органы, указанные ниже) рекомендуется иметь в своём распоряжении хотя бы минимальный объём доказательств, позволяющих прийти к выводу о противоправности действий виновного.
В частности, доказыванию подлежат:
-
факт включения клиентской базы в перечень информации, отнесённой к коммерческой тайне Вашей организации.
-
факт ознакомления Вашего менеджера с Положением о коммерческой тайне и перечнем отнесённой к ней информации.
-
факт предоставления бывшему менеджеру доступа к клиентской базе — можно подтвердить должностной инструкцией, актом передачи логина и пароля для ПО, содержащего сведения клиентской базы и пр.
-
факт завладения менеджером клиентской базой Вашей компании и способ такого завладения (копирование на флеш-накопитель, пересылку по электронной почте на внешний адрес, распечатку на бумажном носителе и пр.) - можно подтвердить журналами электронной почты, логами операционной системы и пр.
-
факт создания бывшим менеджером организации-конкурента — можно подтвердить выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
-
факт нахождения Вашей компании и организации бывшего менеджера в конкурентных отношениях на соответствующем товарном рынке (осуществления предпринимательской деятельности на том же рынке в тех же географических границах) и предложения конкурентом товаров/услуг Вашим клиентам — можно подтвердить копиями договоров, протоколов разногласий, актов, писем из переписки Ваших клиентов с конкурирующей фирмой, служебными записками Ваших сотрудников, письменными пояснениями Ваших клиентов и пр.
-
схожесть форм договоров и иных документов, используемых Вашим конкурентом, с Вашими формами — подтверждается копиями соответствующих форм документов.
Для получения доказательств потребуется вступить в переговоры с контрагентами — для выяснения их отношений с конкурентом, получения копий договоров и переписки с конкурентом; воспользоваться помощью ИТ-специалистов — для выяснения и закрепления способа копирования клиентской базы; отобрать письменные пояснения у своих сотрудников (служебные записки) — для закрепления известных им сведений о противоправном поведении бывшего менеджера.
3. Уголовная ответственность бывшего работника.
В соответствии с ч.2 ст.183 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность на незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.
За совершение названного преступления предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Несмотря на трудность доказывания по таким делам, в настоящее время в открытом доступе имеется информация о вынесенных приговорах в отношении ряда физических лиц, использовавших клиентскую базу бывшего работодателя в целях развития собственного бизнеса2.
Необходимо отметить, что в рамках уголовного преследования значительно проще доказать вину бывшего работника, поскольку поиск и закрепление доказательств производится правоохранительными органами с использованием средств и методов государственного принуждения. Кроме того, в уголовном процессе активно и достаточно эффективно используется такой вид доказательств, как свидетельские показания.
В целях привлечения бывшего менеджера к уголовной ответственности необходимо обратиться в Отдел Полиции по месту нахождения Вашей организации с письменным заявлением о возбуждении уголовного дела по признаками преступления, предусмотренного ч.2 ст.183 УК РФ.
Орган внутренних дел обязан проверить сведения, содержащиеся в заявлении в срок от 3-х до 10-ти дней, и принять решение по вопросу возбуждения уголовного дела с вынесением соответствующего постановления.
Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
4. Взыскание убытков с виновного лица.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Доказав вину бывшего менеджера, имеется возможность взыскать с него убытки (в том числе упущенную выгоду).
Вместе с тем, бремя доказывания наличия и размера убытков относится на истца, который в силу положений статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации должен подтвердить, что он мог получить определенные доходы от своей предпринимательской деятельности, а неправомерные действия ответчика послужили причиной возникновения убытков в виде упущенной выгоды.
Для взыскания убытков с бывшего работника необходимо составить исковое заявление в письменном виде, которое может быть подано и рассмотрено в рамках уголовного дела (см. п.3 настоящей консультации), либо отдельно — в рамках гражданского судопроизводства в районном суде по месту жительства ответчика.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) ФИО ответчика, его место жительства;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
К исковому заявлению прилагаются:
-
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
-
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
-
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
-
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
-
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.