ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БИЗНЕСА

Пермь, 286-78-81, info@parma-legal.ru

  • О нас
  • Блог
  • Консультации
  • Отзывы
  • Контакты
  • Команда
  • Поиск
  • Защитите свой бизнес

     
Главная Наши консультации RSS

Допустимое количество смет по одному контакту

Вопрос: Сколько может быть приложено смет к контракту на ремонт одного объекта, если работа будет осуществляться в различных комнатах объекта?

Вопрос: Сколько может быть приложено смет к контракту на ремонт одного объекта, если работа будет осуществляться в различных комнатах объекта?

Ответ юриста:

Действующее законодательство не ограничивает количество смет по одному договору. Сметная документация составляется в соответствии с Методикой, утверждённой Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1.

Правовое обоснование: 

В соответствии с п.3. ст.709 Гражданского кодекса РФ цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Для определения стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ (далее - строительства), осуществляемых на территории РФ, а также формирования цен на строительную продукцию Постановлением Госстроя утверждена Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (Постановление Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1).

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой вид работ (затрат): объект - пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.

Сметная документация состоит из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства (ремонта), сводок затрат и др.

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД).

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и относятся к сметным документам, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных сметных расчетов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить лимит средств в целом по стройке, необходимых для возмещения затрат, которые не учтены сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных решениями органов государственной власти, и т.п.).

Сводные сметные расчеты стоимости строительства (ремонта) предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Одновременно со сметной документацией в составе проекта (рабочего проекта) и РД могут разрабатываться ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, и ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды.

Сметная документация составляется в текущем уровне цен. Однако при этом допускается указывать стоимость работ в двух уровнях цен:

  • в базисном уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен 2001 г.;
  • в текущем уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления сметной документации.

Ведение проектно-сметной документации предполагает формирование титульных списков объектов и отдельно формирование собственно проектно-сметной документации. Осуществлять капитальные вложения можно лишь при условии наличия титульных списков. Под титульными списками (титулом стройки) понимается перечень объектов, намеченных к строительству или же к реконструкции. В этих списках указываются сроки начала и завершения строительно-монтажных работ, сметная стоимость этих работ, объемы капитальных вложений по отчетным или иным календарным периодам и прочая важная информация.

Что касается проектно-сметной документации, то она включает в себя собственно проект, чертежи к нему, комплекс технических документов с описанием будущего здания (сооружения), пояснительные записки и другие информационные материалы, которые могут оказаться (и наверняка окажутся) необходимыми при подготовке к намеченному строительству или реконструкции здания или сооружения. Проектно-сметная документация зиждется на двух китах: она разрабатывается на основе технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов.

В совокупности сметная документация формируется из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства, сводок затрат и т.д. Перечисленные виды документов относятся к первичной учетной документации.

Локальный сметный расчет представляет собой документ, который составляется в случае, когда объемы работ и соответственно размеры затрат не выяснены окончательно по рабочей документации и подлежат дальнейшему уточнению. Кроме того, локальный сметный расчет составляется, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть уточнены до начала строительства.

Объектная смета представляет собой документ, который объединяет в своем составе данные из локальных сметных расчетов на весь объект в целом. Объектная смета относится к тем сметным документам, которые служат основанием для формирования договорных цен на объект строительства.

Ответ подготовил Дмитрий Стихин, старший юрист

Похожие записи

  • Инструктаж работникам подрядчика

  • Нужен ли допуск для строительства автостоянки

  • Резервы для малого бизнеса

  • Подрядчик не имеет допуска. Нужно ли ему платить?

Предыдущая запись

Доверенность несотруднику

Следующая запись

Регистрация договора аренды
Яндекс.Метрика

(342) 286-78-81

(с 10:00 до 20:00 ПРМ) 

info@parma-legal.ru

Штатный юрист может заболеть или взять отпуск, и тогда все равно придется обращаться к сторонним специалистам: https://t.co/FlL1dWJVJQ

— Parma Legal (@ParmaLegal) September 25, 2013

© Parma Legal, 2013. Контакты