ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БИЗНЕСА

Пермь, 286-78-81, info@parma-legal.ru

  • О нас
  • Блог
  • Консультации
  • Отзывы
  • Контакты
  • Команда
  • Поиск
  • Защитите свой бизнес

     
Главная Наши консультации RSS

Заключение трудового договора в нерабочий день

Вопрос: Можно ли заключить трудовой договор в нерабочий праздничный день?

Вопрос: Можно ли заключить трудовой договор в нерабочий праздничный день?

Ответ юриста:

Действующее трудовое законодательство Российской Федерации не запрещает составление и подписание трудового договора в выходной день либо праздничный день, следовательно, такой трудовой договор считается заключенным.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовой договор обязательно должен быть заключен в письменной форме, как того требует часть первая ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовой договор должны быть включены следующие данные:

  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудового кодекса Российской Федерации или иным федеральным законом;

  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть первая ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации).

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

На основании ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудового кодекса Российской Федерации.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

При анализе перечисленных норм законодательства следует вывод о том, что в действующем законодательстве не предусмотрено положений, запрещающих составление трудового договора в выходной день либо праздничный день, следовательно, трудовой договор считается заключенным и не требует перезаключения.

Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Федерального арбитражного суда Центрального округа в Постановлении от 26.03.2009 N А14-3810-2008/125/34 пришел к выводу: не имелось оснований считать незаключенным трудовой договор с работником по той причине, что он был заключен в официальный выходной день. Аналогичные выводы содержат постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.06.2008 N А65-700/08-СА3-44, Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.06.2006 N Ф04-3255/2006(23137-А27-14), Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.2007 N А05-7608/2006-22.

Поскольку ситуация, при которой работник принимается на работу с нерабочего праздничного дня, не является противоречащей действующему законодательству, в рассматриваемом случае работник просто выйдет на работу на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу. Днём выхода на работу будет следующий рабочий день после дня вступления трудового договора в силу (ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации).

Хотя правильным было бы в данной ситуации наличие в трудовом договоре условия о дате, с которой работник приступает к работе.

Соответственно, в табеле учета рабочего времени (формы N N Т-12 и Т-13) на протяжении всех нерабочих дней следует проставить выходные дни, обозначив их кодом "В". В первый рабочий день после окончания нерабочих дней следует проставить явку на работу, обозначив ее кодом "Я". Поскольку принятый работник по факту не выходил на работу в праздничные дни, у организации нет оснований для оплаты нерабочих праздничных дней в соответствии с положением ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

______________________________

Правовая информация приведена по состоянию на 02.12.2013

Предыдущая запись

короткая рабочая неделя

Следующая запись

увольнение по соглашению сторон
Яндекс.Метрика

(342) 286-78-81

(с 10:00 до 20:00 ПРМ) 

info@parma-legal.ru

Штатный юрист может заболеть или взять отпуск, и тогда все равно придется обращаться к сторонним специалистам: https://t.co/FlL1dWJVJQ

— Parma Legal (@ParmaLegal) September 25, 2013

© Parma Legal, 2013. Контакты