У Вас увели клиентскую базу...
В бизнес-среде часто встречается ситуация, когда увольняется менеджер по продажам или другой работник, которые имеет доступ к контактным данным клиентов. Уволившийся работник создает свою компанию и использует в своей деятельности клиентскую базу бывшего работодателя.
Бывший работник использует Вашу клиентскую базу. Законно ли это? Какие способы противодействия существуют?
1. Необходимость установления режима коммерческой тайны в отношении клиентской базы предприятия.
В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» под информацией, составляющей коммерческую тайну (секрет производства), - понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
В силу ч.1 с.10 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» мерами по охране конфиденциальности информации являются, в том числе, определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к ней путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учёт лиц, получивших к ней доступ.
В соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» в целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан ознакомить под расписку работника с перечнем информации, содержащей коммерческую тайну, установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.
Для этого необходимо издание локального нормативного акта на предприятии (положения о коммерческой тайне, утверждаемого приказом генерального директора), который должен содержать нормы о порядке обращения с подобной информацией (порядок передачи, учета, регистрации, копирования, хранения, уничтожения соответствующих документов и др.). С данным актом работник должен быть ознакомлен под роспись. Также необходимо под роспись ознакомить работника с возможными мерами ответственности, предусмотренными действующим законодательством.
В силу п.4 ст.10 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» наряду с мерами, указанными в законе, обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, другие не противоречащие законодательству Российской Федерации меры. Применительно к клиентской базе такая защита может осуществляться, например, следующими мерами:
1) обеспечение доступа к компьютеру только после ввода логина и пароля непосредственно пользователем;
2) обеспечение доступа к клиентской базе данных только после ввода логина и пароля для доступа данных в программном обеспечении непосредственно сотрудником, который имеет доступ к защищаемой информации.
3) Уникальность логинов и паролей для каждого пользователя.
4) Установление требований к сложности пароля и периодической смене пароля.
5) Запрет пользователям разглашать свой пароль третьим лицам.
Разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, признается, согласно статье 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
В силу п.4 ст.14. названного закона лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим Федеральным законом быть привлечено к ответственности.
При таких обстоятельствах, в отношении правонарушителя возможно применение указанных ниже мер юридической ответственности за её незаконное использование и разглашение.
2. Ответственность юридического лица, созданного бывшим менеджером, за нарушение антимонопольного законодательства.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 10 Гражданского Кодекса РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
В п.9 ст.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определено, что недобросовестная конкуренция - это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну не допускаются в силу п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
В настоящее время сформировалась арбитражная судебная практика по делам об оспаривании решений антимонопольного органа. Суды принимают решения против недобросовестных организаций, допускающих использование клиентской базы конкурента.
Например, по делу № А65-13368/20101 суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что антимонопольный орган правомерно квалифицировал действия ООО «Восток-Т» как недобросовестную конкуренцию, поскольку они направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности, противоречат обычаям делового оборота и добропорядочности по отношению к ООО «Регион-Сервис», могли причинить убытки третьему лицу, нанести ущерб его деловой репутации.
Суд установил, что действия ООО «Восток-Т» по обслуживанию клиентов ООО «Регион-Сервис» и перезаключению договоров на техобслуживание ККМ от имени ООО «Восток-Т» стали возможны в связи с доступностью электронной базы ООО «Регион-Сервис» работникам заявителя, которые ранее состояли в трудовых отношениях с ООО «Регион-Сервис» и имели доступ к клиентской базе ООО «Регион-Сервис», являющейся коммерческой тайной ООО «Регион-Сервис». Факты разглашения и использования сведений, составляющих коммерческую тайну, а также передачи их третьим лицам установлены антимонопольным органом в ходе рассмотрения дела № 05-79/2010.
Таким образом, при наличии сходных обстоятельств, Ваша компания вправе обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением о возбуждении в отношении конкурента, созданного бывшим менеджером по продажам, дела по признакам нарушения п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую тайну.