Мировое соглашение в исполнительном производстве, нарушающее права другого взыскателя, отменено вышестоящим судом

Юристы Parma Legal в судебном порядке добились отмены мирового соглашения между должником и одним из взыскателей, по условиям которого, всё обнаруженное судебным приставом в ходе исполнительного производства имущество должника передавалось одному взыскателю, нарушая права второго взыскателя по сводному исполнительному производству.
После успешно выигранного судебного процесса Клиент Parma Legal* предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов Пермского края в целях принудительного исполнения судебного акта о взыскании денежных средств в сумме более 5 млн рублей.
Однако оказалось, что наш Клиент уже не первый, кто жаждет получить денежное удовлетворение от этого же должника (назовём его просто - Должник). В производстве судебного пристава уже имеется исполнительное производство в пользу другого взыскателя, в рамках которого судебным приставом было выявлено и арестовано недвижимое имущество Должника.
В соответствии с законом исполнительные производства в пользу нашего Клиента и в пользу второго взыскателя (будем именовать его - ООО “Ромашка”) - были объединены в сводное исполнительное производство в целях пропорционального удовлетворения требований обоих взыскателей.
ООО “Ромашка” такой расклад не устраивал - ведь недвижимость Должника была арестована еще до появления Клиента Parma Legal на пороге службы судебных приставов, в силу чего первоначальный взыскатель рассчитывал в полном объёме удовлетворить свои требования за счёт этого имущества.
Должнику тоже было “неудобно” перед ООО “Ромашка” - вроде уже договорились, что имущество покроет все долги, и вдруг - свои претензии заявляет наш взыскатель.
В итоге, Должник и ООО “Ромашка” вступили в “сговор” - за спиной у Клиента заключили мировое соглашение, по условиям которого арестованное недвижимое имущество переходит к первоначальному кредитору в погашение долга, а исполнительное производство прекращается.
Указанное мировое соглашение было утверждено судом без ведома нашего Клиента. Судебный акт об утверждении мирового соглашения вступил в силу и был предъявлен судебному приставу для исполнения - а именно для передачи недвижимости Должника первоначальному взыскателю и прекращения исполнительного производства.
К счастью, на пути “заговорщиков” встал судебный пристав (честь ему и хвала!), который отказал ООО “Ромашка” в снятии ареста с недвижимого имущества, мотивируя свои действия наличием сводного исполнительного производства и возможным нарушением права нашего Клиента на удовлетворение требований за счёт арестованного имущества Должника.
Но, формально, закон был на стороне ООО “Ромашка”, поскольку судебный акт об утверждении мирового соглашения вступил в законную силу и подлежал неукоснительному исполнению. Осознавая это, Должник и ООО “Ромашка” обратились к тот же суд с жалобой на отказ судебного пристава в снятии ареста.
Суд привлёк к рассмотрению жалобы и Клиента Parma Legal, известив его о месте и времени рассмотрения жалобы. И только тогда нашему Клиенту стало известно о заключении мирового соглашения за его спиной и о грубом попрании его прав взыскателя на справедливое удовлетворение требований за счёт единственного ликвидного имущества Должника.
Но что делать? Мировое соглашение вступило в законную силу (срок его обжалования пропущен), и суд, скорее всего, обяжет судебного пристава снять арест и передать имущество ООО “Ромашка”.
Юристы Parma Legal разработали следующую стратегию ведения “судебного боя”:
1. Оспорить определение об утверждении мирового соглашения, походатайствовав о восстановлении срока обжалования. Основания: мировое соглашение нарушает права других лиц (Клиента), Клиент не был привлечён к участию в деле и не имел возможности возражать против утверждения мирового соглашения, Клиенту стало известно об этом только по получении извещения о рассмотрении жалобы на действия судебного пристава.
2. До рассмотрения вышеуказанной частной жалобы приостановить производство по рассмотрению жалобы на отказ судебного пристава в снятии ареста.
3. В ходе рассмотрения частной жалобы добиться отмены мирового соглашения.
Сказано - сделано! Частная жалоба на мировое соглашение подана, производство по жалобе на судебного пристава приостановлено... А далее... районный суд отказывает нашему Клиенту в восстановлении срока обжалования мирового соглашения, мотивируя тем, что он (Клиент) не является лицом, участвующим в деле и не наделён правом такого обжалования.
Неожиданно! Пришлось дополнять стратегию ещё одним пунктом - оспаривание отказа в восстановлении срока в вышестоящий суд.
Краевой суд остановил беззаконие! Им постановлено - восстановить срок подачи частной жалобы, поскольку права Клиента Parma Legal действительно нарушены. А это уже почти победа! Вышестоящий суд намекнул нижестоящему о своей позиции в этом споре.
Далее всё шло в полном соответствии с разработанной стратегией:
-
Районный суд принял частную жалобу к производству и направил дело в краевой суд;
-
Краевой суд отменил определение об утверждении мирового соглашения;
-
Районный суд отказал в удовлетворении жалобы на отказ судебного пристава снять арест.
А далее - недвижимость Должника была продана, а денежные средства в рамках исполнительного производства справедливо распределены между ООО “Ромашка” и Клиентом Parma Legal.
Ну чем ни шахматный бой!
____________________________
*По просьбе Клиента сведения не разглашаются.
Предыдущая новость: | |
Иск к страховой компании удовлетворён судом |